Плов.
Готовить нужно в толстостенном казане или крайний случай утятница.
500 г. мяса
500 г. риса
500 г. овощей (лук, морковь)
200 г. масла растительного
соль, красный перец 1/2 чайной ложки, барбарис, чеснок (не чищенный тока мытый), зира.
Рис пропаренный хорошего качества (можно у узбеков спросить Девзиру сорт риса) промываем холодной водой семь раз и оставляем в воде.
Прокаливаем масло до белого дыма бросаем и выжариваем косточку баранью или луковичку или середку яблочка это ароматизирует масло(потом это надо вытащить). Рафинированное масло можно не прокаливать но лучше использовать смешанные жиры (бараний и растительный). К томужж выжаренные кусочки бараньего жира с прожилками мяса можно не обугливать а использовать по старому масульманскому обычаю как первую закусь под запотевшую рюмочку водки, что собственно релаксирует и помогает в приготовлении пилова.
Мммм овощи должны быть нарезаны соломкой морковь и лук.Мясо небольшими кубиками 3на 3 см примерно. Мясо можно использовать как баранину так и говядину, некоторые используют свинину но я никогда (не из-за не кошерности а так - как нет румяной корочки при быстром обжаривании) и Первым в масло летит мясо, все это делается на большом огне. Правильное мясо очень быстро покроется румяной корочкой значит пора бросать морковь мешаем доводим морковь до полу готовности, очередь лука все время не стесняемся мешать лук до полу готовности или как сказать до чуть золотистого цвета. Овощи выделяют довольно много влаги но ежели чего можно добавить 1/2 стакана холодной питьевой воды теперь можно убавить огонь и добавить специи, соль,при желании добавляется изюм и чернослив, втыкается чесночина. Солится вообще то плов два раза сколько соли не знаю империческим путем но зирвак (все это дело без риса называется зирвак) довольно соленый.
Так значит посолили поперчили позирили побарбарисили все это дело кипит на медленном огне, окуратно выкладываем ранее замоченный и промытый рис. Рис должен закрыть весь зирвак равномерно. Далее аккуратно через ложечку или мешалку какую выливается холодная вода она должна покрывать рис на 1,5 см примерно. Тут солим второй раз. Накрываем крышкой и минут 40 на медленном огне пока не впитается вода в рис тушим. Далее открываем делаем из риса горку, протыкаем ее деревянной чистой палочкой до дна казана два три раза и вливаем в образовавшиеся отверстия немного холодной воды лучше ледяной. Огонь на минимум крышку плотно и можно даже полотенце сверху оставляем для упревания на плите. тож гдет минут 30-40.